校長室 - 宇部フロンティア大学付属香川高等学校 | 学校法人香川学園

輝く伝統誉れある香川の学園に誇りあれ

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 校長  佐々木孝志

本校は、明治36年に創設され、今年で122年目を迎える歴史と伝統を誇る私立学校です。学園の創始者・香川昌子先生の建学の精神「自主・自立・共生・礼節」のもと、新たな時代を拓く人材の育成をめざしています。生徒の皆さんと保護者や関係者の皆様のご理解とご協力により、「面倒見のいい温かい教育」を大切にし、安心して学ぶことができる環境作りと充実した学習指導を進めています。

普通科の特進コースおよび進学コースでは、難関国公立・私立大学をはじめとする、個々の適性や関心に応じた上級学校をめざすきめ細かい指導を行い、一人ひとりの進路実現を図っています。また、生活デザイン科、食物調理科、保育科では、専門的な通常授業に加え、特別講師をお招きし、一流の技と心を学ぷ機会を多く設けながら、実践能力の育成に取り組んでいます。さらに、調理師の資格取得はもちろん、検定試験に取り組み、コンテストに応募するなど多岐にわたる資質の向上をめざし、多くの実絞を上げています。

このように、本校は県内でも類を見ない多様性豊かな学校です。県内各地から入学する生徒の皆さんが、自分とは異なる考え方や価値観に出会い、お互いを尊重し合い、自らの可能性に挑戦しています。

ところで、皆さんはどんな「ビジョン(vision)」を抱いていますか。めざす高校や大学に進学することも、理想の職業に就くことも、それは皆さんのビジョンを達成するための手段でしかありません。心の中から涌き出てくる強く明確なビジョンを抱き、未来を切り拓く毀直な3年間を、香川の学園(にわ)で過ごしてほしいと願っています。

令和6年(2024年)4月1日

校長 佐々木 孝志