外務省「高校講座」 - 宇部フロンティア大学付属香川高等学校 | 学校法人香川学園

外務省「高校講座」

613日(火)に普通科1・2年生を対象に外務省「高校講座」を開催しました。

外務省より講師として滝 祥光様が来校され、「国際社会へと飛び立つ皆様へ」と題して、外務省の役割や仕事の紹介、国際情勢や外交課題等に関して講演をされました。その後、座談会を実施し、生徒からは「外交するのに必要な英語力はどれくらいか」「外交を行う際に大切にしていることは何か」「外務省で働いていて良かったことと後悔していることは何か」「今まで行った国の人たちと私たち日本人で違うと感じたところはどこか」といった質問が出ました。どの質問に対しても分かりやすく、生徒たちの今後に活かせるアドバイスを踏まえながら回答していただきました。今回の貴重なお話や出会いを将来の糧にして欲しいと思います。